REC Riviera

Sommelier présentant une bouteille de vin rouge à son client avant de l'ouvrir et attentant son acquiescement.

Formation : Techniques de vente de vin en restauration et AMV*
Côte d'Azur

-Edition 2025-

*(accord mets et vins )

Pourquoi choisir cette formation ?

La vente de vin est un levier stratégique pour augmenter le chiffre d’affaires d’un établissement .

Une bonne maîtrise des techniques de vente permet d’orienter le client, valoriser la carte des vins et maximiser les ventes tout en offrant une expérience personnalisée et haut de gamme.

Notre formatrice, issue de la restauration haut de gamme, vous fera découvrir ses techniques pour proposer des vins en accord avec les mets et ainsi augmenter le niveau de satisfaction du client.

A qui s’adresse cette formation

  • Serveurs, sommeliers, chefs de rang et directeurs de salle.
  • Professionnels souhaitant développer leur expertise en sommellerie et en conseil client.
  • Établissements cherchant à améliorer leur stratégie de vente de vin.

Programme de la formation

  • Découverte des vins et de ses fondamentaux : cépages, terroirs, appellations.
  • Comprendre les caractéristiques de la carte des vins de l’établissement.
  • L’art de la suggestion en conseillant le client en fonctions de ses goûts et des plats servis
  • Enrichir le vocabulaire spécifique .
  • Des exercices pratiques : mises en situation et jeux de rôle
Un serveur sert un verre de vin rouge dans les règles apprises avec REC-Rivierea Formations

Prérequis

  • Avoir une première expérience de service en salle.

Objectifs

  • Appréhender les différents styles de vins .
  • Découvrir les caractéristiques principales des vins blancs, rosés et rouges.
  • Les techniques d’accords mets et vin.
  • Maîtriser les phrases types pour optimiser les ventes.
  • Mise en situation avec votre carte des vins.

Compétences acquises

  • Les participants seront capables de conseiller efficacement les clients grâce à leur connaissance des vins de leur carte, ainsi que des accords mets et vins.
  • Ils maîtriseront un vocabulaire professionnel précis et des phrases types, leur permettant d’optimiser immédiatement les ventes en situation réelle avec la carte des vins du restaurant.

Modalités, délai d'accès et tarif

  • Format : présentiel ou distanciel
  • Durée : deux jours soit 14 h
  • Public : groupes ou individuel
  • Tarif : par apprenant 700 €
  • Certification et financement : cette formation peut être financée par votre OPCO dans le cadre de la certification Qualiopi.

La formation peut débuter à tout moment de l’année, sur rendez-vous, en fonction de vos disponibilités et de celles de la formatrice.

Après acceptation du contrat, la formation démarre sous un délai minimum de 14 jours calendaires.

REC Riviera est un centre de formation certifié Qualiopi restauration.

Méthodes mobilisées et modalités d'évaluation

Quiz, autoévaluation, jeux de rôle.

Notre formation complémentaire

Complétez votre maîtrise de la vente de vin en apprenant des techniques avancées de vente additionnelle, et découvrez comment augmenter vos revenus tout en fidélisant vos clients.