REC Riviera

Client mécontent de son verre de vin entrain d'appeler le serveur pour se plaindre

Formation : Gérer les réclamations client en restauration
Spécial Côte d'Azur

-Edition 2025-

Pourquoi choisir cette formation ?

Dans un établissement de restauration de luxe, la satisfaction client est primordiale, mais les réclamations restent inévitables.

Savoir les gérer avec professionnalisme et en faire une opportunité d’amélioration est une compétence clé pour fidéliser la clientèle et maintenir une réputation d’excellence.

REC Riviera, certifié Qualiopi en restauration, vous propose une formation spéciale pour gérer les plaintes des clients pour les restaurants haut de gamme,  sur l’environnement ultra concurrentiel de la Côte d’Azur.

A qui s’adresse cette formation

  • Serveurs, chefs de rang, maîtres d’hôtel et directeurs de salle
  • Professionnels souhaitant améliorer leurs compétences en relation client
  • Professionnels souhaitant développer leurs compétences en gestion de conflits.

Programme de la formation

  • Identifier et anticiper les motifs de réclamation.
  • Techniques de gestion des émotions et de la frustration.
  • Méthodes de communication assertive et écoute active.
  • Mise en place d’un processus interne de gestion des réclamations.
  • Études de cas et mises en situation pratiques.
cliente mécontante et faisant la moue en brandissant une pousse d'épinard qui vient de son assiette de salade.

Prérequis

  • Avoir une première expérience de service en salle.

Objectifs

  • Comprendre les sources des réclamations clients pour transformer une expérience négative en opportunité.
  • Apprendre à désamorcer une situation conflictuelle avec tact.
  • Transformer une réclamation en expérience client positive.
  • Développer des stratégies pour prévenir les réclamations futures.
  • Adopter une communication efficace pour préserver l’image de l’établissement.

Compétences acquises

  • Maîtrise des techniques de gestion des réclamations et de la communication avec les clients mécontents.
  • Capacité à identifier et à résoudre les problèmes récurrents impactant la satisfaction des clients.
  • Compétence en gestion de la relation client pour renforcer la fidélité et la réputation de l’entreprise.

Modalités, délai d'accès et tarif

  • Format : présentiel ou distanciel
    Durée : 2 jours soit 14 h
    Public : groupes ou individuel
    Tarif : par apprenant 700 €
    Certification et financement : cette formation peut être financée par votre OPCO dans le cadre de la certification Qualiopi.

La formation peut débuter à tout moment de l’année, sur rendez-vous, en fonction de vos disponibilités et de celles de la formatrice.

Après acceptation du contrat, la formation démarre sous un délai minimum de 14 jours calendaires.

Méthodes mobilisées et modalités d'évaluation

Quiz, autoévaluation, jeux de rôle.

Nos formations complémentaires

Un accueil client irréprochable est la clé pour éviter certaines réclamations. Complétez vos compétences en gestion en découvrant notre formation en techniques avancées pour perfectionner l’accueil des clients en restauration.
Ou complétez votre expertise en gestion des réclamations avec notre formation boostez les avis Google